2017-06-27 10:06

6月22日上午,沈阳工业大学与辽阳市政府共建辽阳分校协议签字暨揭牌仪式在辽阳分校举行。校党委书记刘自康,副校长阎明印,辽阳市委书记王凤波,辽阳市人大、市政府、市政协、市直机关及宏伟区区委区政府主要领导,辽阳分校部分师生代表参加仪式。
  刘自康发表重要讲话。他说,今天,无论对于沈阳工业大学还是辽阳分校,都是一个具有里程碑意义的重要日子。刚才,我们共同见证了沈阳工业大学与辽阳市政府共建辽阳分校签字和揭牌仪式,这标志着我们校地双方合作办学迈出了实质性的关键一步。在此,我代表沈阳工业大学向辽阳市委、市政府多年来给予学校的关心、支持和帮助表示衷心的感谢,向在这次合作中表现出的务实高效和真诚表示崇高的敬意。
  他指出,百年大计,教育为本。强国之梦,育人为要。办好辽阳分校是深化教育供给侧结构性改革的现实需要,是省委、省政府的殷殷嘱托,是沈工大三万师生的共同心愿。沈阳工业大学与辽阳市合作共建辽阳分校,是顺时应势之举,是振兴发展之需,是战略抉择之计。现代高等教育发展史反复证明,离开社会的高校注定是没有前途的。多年来,辽阳分校虽然坐落于辽阳,但实事求是地说,融入辽阳振兴发展还远远不够。今天学校与辽阳市联姻,携手开启了合作共建辽阳分校的序幕。希望分校以此为契机,深入推进向应用型整体转型。坚持以市委、市政府提出的“四个辽阳”建设为指引,将学科专业、教学科研、人才培养和社会服务与“四个辽阳”全面对接,深度融合,不断在融合中寻找机会、在服务中体现价值、在贡献中争取支持、在有为中实现有位,努力办好辽阳特色的大学。
  他强调,当前,全省上下各行各业正在深入学习贯彻习近平总书记参加全国人大五次会议辽宁代表团审议时的重要讲话精神。总书记关于“三个推进”的要求,特别是关于搞好实体经济和国企改革发展,重振老工业基地辉煌的重要论述,为全省高校特别是工科类学校建设发展提供了难得的机遇,开辟了广阔的空间。服务辽阳振兴不仅是辽阳分校的使命,也是沈阳工业大学的责任。沈工大将以辽阳分校为桥头堡,进一步深化校地合作关系,拓展合作领域,健全共建机制,共享共建成果。在服务辽阳振兴发展中,辽阳分校能做的,学校将大力支持和积极推动;辽阳分校做不了的,学校将集全校之智、举全校之力,全面推进、全力落实,为辽阳新一轮振兴发展提供更加有力的人才、智力和技术支撑。
  他在讲话中衷心希望辽阳市委、市政府加强对分校的领导,恳请辽阳市、区各位领导在今后工作中能像今天一样到分校多调研,多指导,多批评,携手推进分校管党治党和办学治校各项任务落实,共同推动辽阳分校实现更大发展。
  他最后说,潮平两岸阔,风正一帆悬。衷心祝福辽阳分校明天更美好!真心祝愿沈阳工业大学和辽阳市合作办学再结硕果!
  王凤波在讲话中对沈阳工业大学为辽阳经济发展做出的贡献表示衷心感谢。他指出,分校的成立是实现高校优化布局的大事,是辽阳市教育发展的大事,市委、市政府会一如既往关心支持分校,共同推动辽阳分校实现更好的发展。
  他强调,分校要认真贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和习近平总书记参加全国人大五次会议辽宁代表团审议时的重要讲话精神,坚持立德树人的根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。希望辽阳分校为广大青年学生成长成才搭建更广阔的舞台,教育广大青年学生在建设祖国、服务社会的实践中实现人生价值。希望校地双方积极推进合作,发挥分校优势,为辽阳经济社会发展做出更大贡献。