我校召开2018年度校领导班子民主生活会
2019-01-25 09:08

1月23日,我校在校部418会议室召开2018年度校领导班子民主生活会,党委班子成员参加会议。会议由校党委书记刘自康主持。省委督导组出席会议,全程督导。
  会上,刘自康首先代表校领导班子通报了上年度民主生活会和本年度专题民主生活会整改落实、意识形态工作责任制落实、党风廉政建设责任制落实情况及征求意见情况。按照省委的要求部署,刘自康同志代表领导班子从思想政治、精神状态、工作作风三方面进行了对照检查,与会校领导班子成员结合自身工作生活实际从上述三个方面进行认真查摆剖析,提出整改措施,并严肃认真地进行了相互批评。
  省委第七督导组成员,沈阳农业大学纪委书记蒋兴旺代表督导组对我校领导班子民主生活会的召开情况进行了点评。蒋兴旺指出,沈阳工业大学校领导班子和班子成员通过此次民主生活会进一步统一了思想,明确了方向,凝聚了力量。此次民主生活会是一个高质量的民主生活会,达到了预期目的,并代表督导组就参加我校班子民主生活会谈了两点体会。第一,校党委高度重视,会前准备工作扎实充分。党委书记刘自康同志认真履行第一责任人职责,带头把好关口,切实加强对召开民主生活会的组织领导。一是制定会议方案。按照省委通知要求和县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会工作程序要求,结合学校实际,研究制定民主生活会方案,按要求提前报送省委督导组审核。二是深入学习研讨。领导班子和领导班子成员通过理论中心组集中学习、个人自学、集中研讨等方式聚焦主题,按照省委通知要求深入开展学习。学习中能做到联系实际学、带着问题学、及时跟进学,进一步深化认识、统一思想,打牢开好民主生活会的思想基础。三是广泛征求意见。领导班子和班子成员采取多种方式广泛听取各方面意见,校党委对征求到的意见建议进行认真研究采纳,向班子成员进行反馈,为查摆问题,撰写好班子对照检查材料和个人发言提纲奠定了基础。四是开展好谈心谈话。刘自康同志与每位班子成员深入谈心,诚恳征求意见。班子成员之间谈心做到了以诚相待,进一步形成了思想共识,班子成员还与本人组织关系所在的单位党员代表进行了谈心谈话。五是认真撰写对照检查材料和个人发言提纲。刘自康同志亲自组织撰写班子对照检查材料,多次召开会议集体讨论。班子成员在广泛听取意见基础上坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,深入查找存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,刘自康同志对班子成员个人发言提纲逐一审阅把关。督导组提出的意见班子成员能够虚心接受并认真整改,做到见人见事见思想。第二,民主生活会质量较高,达到了预期目的。沈阳工业大学的领导班子民主生活会符合中央和省委的要求,会议既开出了高质量又开出了新气象。一是查摆问题比较准。领导班子和班子成员按照要求立足找准问题、解决问题,重点从思想政治、精神状态、工作作风等三个方面查找自身存在的问题。在从思想政治方面查找问题时,班子成员能继续把消除薄熙来、王珉恶劣影响作为重要内容,查找的问题紧扣主题,符合实际,坦然真诚,深刻具体。二是开展批评与自我批评严肃认真。刘自康同志带头开展自我批评,带头实实在在谈问题、讲不足,起到了很好的示范作用,对每位班子成员逐一开展批评,提出了中肯意见,既有严肃认真查找问题的自觉,又有同志之间相互帮助的真诚。各位班子成员也相应开展了积极健康诚恳的批评,真点问题,点真问题,每位班子成员对要求说明的问题逐一进行说明。三是整改措施明确具体。领导班子及班子成员结合开展批评和自我批评情况,针对查找出的问题制定了整改措施,这些整改措施既瞄准了查摆出的问题又以当前学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神、在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神及全省经济社会发展实际相衔接;既立足眼前整改又着眼长远建设,坚定领导班子干事创业、狠抓落实的决心。蒋兴旺同时对领导班子和班子成员查摆问题的整改落实等提出了要求,给出了意见建议。
  刘自康代表校领导班子进行表态发言。他讲到,蒋兴旺同志对我校这次领导班子年度民主生活会评价客观,意见明确,建议中肯,我们诚恳接受,照单全收。蒋兴旺同志的讲话代表的是督导组的意见,也是省委的意见,我们要认真领会贯彻,坚决抓好落实。一是抓好学习,拧紧发条。持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,坚持全面学、系统学、深入学、结合实际学,使之成为指引学校各项事业高质量发展的有力武器。二是搞好整改,补齐短板。在抓好通报和上报工作的同时,扎扎实实做好“后半篇文章”。对照班子和个人检查情况包括征求的师生意见和班子成员的批评意见,列出问题清单,制定整改方案,像抓省委巡视整改一样抓好这次民主生活会的整改落实,向省委、师生和督导组交上一份合格答卷。三是用好成果,树高标杆。以这次民主生活会为契机,进一步加强班子自身建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在旗帜鲜明讲政治上当示范、做表率,在严格坚持和执行民主集中制上当示范、做表率,在强化斗争精神、增强斗争本领上当示范、做表率,在保持清正廉洁、弘扬优良作风上当示范、做表率,推动全面从严治党向纵深发展。四是干好工作,促进发展。根据近期中央、省委重大会议和文件精神,按照督导组意见,结合这次民主生活会问题查摆和整改措施,进一步思考细化分管领域的工作安排和思路举措,为确保学校全年工作高标准高起点开局,确保这次民主生活会整改扎实有序推进奠定坚实基础。