宣传统战部
文件通知: · 关于开展校第十二次党代会精神宣讲活动的通知    2017/10/12      · 关于规范党代会期间宣传品张贴悬挂的通知    2017/10/09      · 关于2017年沈阳高校师德标兵推荐人选推荐结果的公示    2017/09/04      · 关于学习宣传贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神的通知    2017/09/04      · 关于2017年暑假放假安排的通知    2017/07/03
 
 
 首页 
 工作动态 
 工作职责 
 理论学习 
 公告通知 
 规章制度 
 媒体工大 
 统战工作 
 电子校报 
 
  规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
沈阳工业大学新媒体及网络交流平台建设管理实施办法
2017-05-24 14:26   审核人:

为积极培育和弘扬社会主义核心价值观,唱响网络思想文化主旋律,根据教育部、国家互联网信息办公室《关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》文件精神,着力打造集群化、系统化、网络化的新媒体工作格局,为把我校早日建成高水平教学研究型大学提供有力的思想保证和舆论支持。学校决定进一步规范各级单位和各类组织的新媒体平台、加强网络交流平台言论行为建设管理,特制定本实施办法。

第一条 本办法所指新媒体主要包括微博、微信等新媒体平台;网络交流平台所指为BBS、贴吧、论坛、QQ(群)等。

第二条 校内各级单位要按照构建文明健康、积极向上的网络新媒体平台的原则,增强对互联网发展的适应性,主动把握网络舆论导向的主动权。

第三条 各新媒体平台按照“谁主办,谁负责”的原则进行日常管理。

第四条  任何个人未经批准不得以沈阳工业大学及所属各单位、部门、任何组织的名义开通各类新媒体。

第五条  新媒体的建立,实行两级审批制,即新媒体主管单位负责人审核后,向校党委宣传统战部提交申请,经核准后方得建立运营。

第六条 申办单位须在平台开通前5个工作日内提交申请,填报

《沈阳工业大学新媒体建设备案登记表》。

第七条 实行学期检查制度。校内各级新媒体应每学期就运营情况提交年度检查报告,报学校党委宣传统战部进行审核检查。

第八条 本办法公布前已开设运营的账号,请按第六条规定补充填写并于本办法公布后五个工作日内提交《沈阳工业大学新媒体建设备案登记表》。

第九条 建立新媒体平台的单位必须严格遵守中华人民共和国各项法律法规,遵守学校各项规章制度,自觉维护学校声誉。发布单位必须对所发布信息的真实性、政治性负责,并预判可能造成的社会影响,承担相应的法律责任和社会责任。

第十条 各新媒体平台要以“科学发展、积极利用、加强管理、确保安全”为指导原则,实行24小时监控。如发现有不良信息等,要及时与主管单位领导和党委宣传统战部联系协商处理。

第十一条 开通官方新媒体的单位、部门、各类组织,可参照本办法制定相应的管理办法,健全管理制度。

第十二条 各单位要加强对师生员工的网络行为管理教育,努力培养师生的法制意识、保密意识和责任意识,做到安全上网、文明言论。

  第十三条 未经批准,任何师生不得以任何形式,将学校涉密文件、资料、数据等上传至网络共享,不得在任何网站、论坛、贴吧等网络虚拟场所发表有损学校形象、声誉的言论;严禁在网络上发表及转发没有事实依据的言论;严禁对没有事实依据的言论进行回复。

  第十四条 本办法由党委宣传统战部负责解释,自发布之日起施行,辽阳校区参照本办法执行。

关闭窗口

   沈阳工业大学 党委宣传统战部 

           沈阳经济技术开发区沈辽西路111号  邮编:110870