文件通知: · 关于表彰表奖“工大‘家’文化大家谈”主题征文活动的通知    2018/11/09      · 关于举办全省第四十七期、四十八期哲学社会科学教学科研骨干研修班的通知    2018/10/12      · 关于公布2018年校园文化精品建设项目立项评审结果的通知    2018/10/09      · 关于开展“工大教师之初心”大学习大讨论活动的补充通知    2018/09/21      · 关于开展“工大教师之初心”大学习大讨论活动的通知    2018/09/19
 
 
 首页 
 工作动态 
 工作职责 
 理论学习 
 公告通知 
 规章制度 
 媒体工大 
 统战工作 
 电子校报 
 
  规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
沈阳工业大学新媒体管理办法
2017-05-24 14:26   审核人:

第一章 总则

第一条 为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,加强和改进新时代我校宣传思想工作,与时俱进贯彻落实党管媒体的原则和要求,根据《关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》、《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》等文件精神,结合我校实际情况,特制定本实施办法。

第二条 新媒体是指以校内各单位名义建设、认证并作为单位信息平台运行的新兴媒体,包括但不限于微博、微信公众平台、微视频、贴吧、网络视频直播帐号、QQ、网络广播、及其他APP移动应用客户端等。

第三条 新媒体管理是我校加强宣传思想文化阵地管理的重要内容,是落实网络意识形态工作责任制的具体举措。新媒体在校党委的领导下,按照“围绕中心,服务大局”的方针,始终坚持正面宣传为主,巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量。

第二章 管理机制

第四条 我校新媒体必须严格遵守国家各项法律法规,遵守我校各项相关规章制度,按照“谁主管 谁负责”的原则进行管理。新媒体建设管理单位必须建立完善的管理制度和运行机制,包括建立责任体系、落实工作队伍、完善发布审核机制等。

第五条 党委宣传部是我校新媒体归口管理部门,其职责是研究制定管理办法,统一管理、协调统筹、整体规划,监督检查与考评新媒体运营状况等。

第六条 我校新媒体应遵循“先批后建”的原则,事先填写《沈阳工业大学新媒体建设备案登记表》,由所在单位报党委宣传部审批,经批准后方可建设。各新媒体的负责人、直接责任人(管理员)及登录账号名等发生变化时,应立即以书面形式报党委宣传部备案。本办法公布前已开设运营的账号,请补充填写《沈阳工业大学新媒体建设备案登记表》并于本办法公布后五个工作日内提交。

第七条 实行分级管理制度。我校官方各新媒体为一级平台,由党委宣传部直接负责建设与管理;各部门(单位)新媒体为二级平台,由各部门(单位)负责建设和管理;各部门(单位)下属机构、团体的新媒体为三级及以下平台,按照隶属关系,由各部门(单位)归口管理。

第八条 以各部门(单位)师生员工个人名义建立,主要用于工作交流,传播内容主要涉及学校事务的微信群、QQ群等,实行群主(管理员)负责制,纳入创建人所在部门(单位)管理,群内成员超过30人以上由创建人主动向所在部门(单位)报备,并由各部门(单位)向党委宣传部备案登记。

第九条 以个人名义创建的新媒体,不得以“沈阳工业大学***”“沈工大***” “SUT***”等学校特征专属名词命名运营,不得擅自使用学校校标等相关标识作为新媒体平台标识。

第三章 运营机制

第十条 各部门(单位)要加大新媒体的建设力度,力求打造品牌。应有明确的定位和服务对象,与本部门(单位)工作相结合,注重个性发展,提升文化内涵,服务师生员工,避免重复建设。

第十一条 建立新媒体内容发布联动机制。在涉及学校重大活动宣传时,各新媒体须紧密配合党委宣传部,形成良好的宣传矩阵效应;在涉及学校突发事件危机应对时,各新媒体须按照学校统一部署、统一口径发布信息。

第十二条 建立新媒体信息内容审查发布机制。各部门(单位)应严格执行“先审后发”制度,直接责任人(管理员)对所发布信息的真实性、准确性负责,并预判可能造成的社会影响。严禁发布不实、虚假和错误信息。

第十三条 建立保密审查责任制。各新媒体的信息发布要严格遵守国家和学校有关保密管理相关规定,严禁发布涉密信息。

第十四条 建立责任追究机制。对违反规定,情节严重并造成不良影响的,将责令其停止运行或直接关闭,并按有关规定追究相关负责人的责任。对于制作、复制、发布、传播含有下列内容信息的,将实行“一票否决”责令其直接关闭并按有关规定追究相关负责人的责任:

1.反对宪法所确定的基本原则的;

2.危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;

3.损害国家荣誉和利益的;

4.煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

5.破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;

6.散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

7.散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;

8.侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

9.含有法律、行政法规禁止的其他内容的;

10. 违反学校有关规定,损害学校声誉的。

第四章 信息安全

第十五条 各部门(单位)必须切实加强新媒体管理和内容监管,提升新媒体工作人员的思想素质和技术能力,确保网络安全和信息安全。

第十六条 新媒体涉及校内数据服务的,服务器必须设置在校内,有关教学科研、师生个人信息等数据端口开放需按学校有关规定报信息技术与数据管理中心审批,确保信息安全。

第五章 附则

第十七条 各部门(单位)可参照本办法制定相应的管理办法,健全新媒体管理制度。

第十八条 本办法自公布之日起施行,由党委宣传部负责解释。原2016年发布的《沈阳工业大学新媒体及网络交流平台建设管理实施办法》同时废止。  


                                                                                      党委宣传部

                                                                                      


关闭窗口

   沈阳工业大学 党委宣传部统战部 

           沈阳经济技术开发区沈辽西路111号  邮编:110870