文件通知: · 关于印发《关于学习宣传贯彻党的十九大精神的实施方案》的通知    2017/11/24      · 关于沈阳工业大学学习宣传贯彻党的十九大精神专题网站正式开通的通知    2017/11/24      · 关于开展校第十二次党代会精神宣讲活动的通知    2017/10/12      · 关于规范党代会期间宣传品张贴悬挂的通知    2017/10/09      · 关于2017年沈阳高校师德标兵推荐人选推荐结果的公示    2017/09/04
 
 
 首页 
 工作动态 
 工作职责 
 理论学习 
 公告通知 
 规章制度 
 媒体工大 
 统战工作 
 电子校报 
 
  规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
沈阳工业大学网络舆情管理办法(试行)
2017-11-27 11:13   审核人:

  第一章 总则

第一条 为进一步加强网络舆情的监控与引导工作,把握网络舆情管理的主动权,提高网络舆情管理水平,根据国家有关法律法规,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的网络舆情,是指可能或已经对我校形象或对师生工作、学习、生活产生影响的网络负面报道、言论和虚假信息。

第三条 本办法适用于涉及我校网络舆情管理的一切活动。

  第二章 网络舆情工作原则

第四条 网络舆情工作应当遵循以下原则:

(一)主管负责、分工协作原则;

(二)突出导向、注重效果原则;

(三)共同决策、依法处理原则;

(四)监测预警、及早防范原则;

(五)快速反应、及时上报原则;

(六)确认事实、妥善处理原则。

第三章  网络舆情的管理方式

第五条 密切监控,快速发现。通过多渠道快速收集相关网络信息,密切关注网络上涉及我校的舆情信息,及时发现有可能成为焦点热点的问题,对舆情进行监测,做好记录、梳理等工作,及时逐级上报,切实做到早发现、早报告、早处置。对已经发生的可能影响学校安全稳定的突发性事件,密切关注事件的进展情况以及可能产生的舆情信息,确保突发性事件和不稳定因素不演化为大规模的舆情事件。

第六条 分析研判,分级处理。网络舆情事件发生后,第一时间对网络舆情进行分析评估,查找舆情信息产生的原因,核实舆情反映的问题,对舆情走向作出判断,对舆情可能产生的影响进行评估,视舆情紧急程度,对舆情进行分级处理。

第七条 妥善处理,加强引导。根据舆情分级情况,制定解决方案。及时发布准确信息,稳定公众情绪,掌握新闻舆论的主动权。坚持网络舆情突发事件处置与新闻发布同步进行,确保最快的速度发布最新消息,正确引导舆论。

第八条 及时结案,总结经验。根据舆情走向,再次客观评估舆情可能产生的影响,视舆情处置情况,适时结案,及时总结舆情处置经验。

  第四章 网络舆情的管理机制

第九条 联动应对机制。对突发性重大舆情以及有可能引发重大不稳定事件的舆情,要及时向学校党委、上级网络舆情主管部门报告,加强与相关部门和主流媒体的联系,形成应对舆情的联动机制。

第十条 分级处置机制。在监测校园网以外的网站、贴吧、微信、博客、微博等公众信息服务系统时,发现有关学校的舆情信息,根据其严重程度进行研判与分级,舆情等级分三级。

三级舆情通知相关单位负责人,各单位要及时启动网络舆情应急预案,密切关注舆情的进展与动态,适时回应,妥善处理,并将处置结果在12小时内反馈给党委宣传部。

二级舆情除启动三级舆情响应机制外,还要及时跟进,正式通过学校官方微博和其它渠道发布信息,掌握网上舆情的主动权。

一级舆情除启动二级舆情响应机制外,第一时间报告给学校党政主要领导和上级网络舆情主管部门,确保以最快的速度将舆情控制在一定范围内,必要时可召开学校新闻发布会,及时向社会公布舆情事件的情况及处置结果。

第十一条 建立网络评论员工作机制,加强网络舆情正面引导。网络评论员队伍由校园内有影响力的网络正能量“大V”、相关专业骨干教师、宣传部工作人员、学生意见领袖组成。

第十二条 本办法由党委宣传部负责解释。


关闭窗口

   沈阳工业大学 党委宣传部统战部 

           沈阳经济技术开发区沈辽西路111号  邮编:110870