文件通知: · 关于开展“工大‘家’文化大家谈”主题征文活动的通知    2018/05/24      · 关于进一步加强新闻信息报送及二级网站更新工作的通知    2018/05/21      · 关于成立沈阳工业大学思想政治理论宣讲团的通知    2018/05/16      · 关于开展校园文化精品建设立项项目验收评审工作的通知    2018/05/09      · 关于组织广大师生集中观看纪录影片《厉害了,我的国》的通知    2018/05/08
 
 
 首页 
 工作动态 
 工作职责 
 理论学习 
 公告通知 
 规章制度 
 媒体工大 
 统战工作 
 电子校报 
 
  规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
沈阳工业大学统战工作制度(修订版)
2017-11-27 11:29   审核人:

高校统战工作是全党统一战线工作的一个重要方面,是高校党的工作的重要组成部分。在新的历史时期做好高校统战工作,具有重要的现实意义和深远的战略意义。我校统一战线工作的范围:各民主党派成员、无党派人士、党外知识分子、出国归国留学人员、归侨侨眷、港澳台同胞和海外侨胞、少数民族等。主要工作任务是:争取人心,凝聚力量,组成更广泛的爱国爱校统一战线队伍,为实现学校“十三五”规划目标发挥更大作用。

按照《中国共产党统一战线工作条例》以及2015年中央统战工作会议精神和省市委统战工作会议精神等的要求,结合我校实际,现就加强学校统一战线工作制定统战工作制度。

一、专题会议制度

(一)学校党委把统战工作纳入重要议事日程。定期召开专题会议,专门研究统战工作,把统一战线工作纳入宣传工作计划,及时听取统战部门的工作汇报,总结经验,指导工作,解决存在的问题。

(二)党委(党组)领导班子成员应当带头学习宣传和贯彻落实党的统一战线理论、方针、政策和法律法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。督促检查并帮助解决开展统战工作的实际问题。

二、交友联系制度

(三)校党政领导分工联系一个民主党派或统战团体,并经常与所联系的党外同志保持联络,参加所联系的民主党派、统战团体的会议或活动等。坚持在重大节日走访看望党外代表人士,了解情况、听取意见,帮助解决他们工作、生活中的实际困难。

(四)各学院党政领导可参照开展与本学院党外代表人士之间的沟通、交流和走访慰问活动,建立同党外代表人士联系交友制度。

(五)各总支(直署支部)根据工作需要可设立统战委员。

三、征询意见制度

(六)扩大民主党派的知情范围和参与程度。每年至少召开一次情况通报恳谈会,由学校党政主要负责人或分管领导通报学校的教学、科研、管理等方面情况,邀请民主党派、侨联负责人、无党派代表人士、各级人大代表、政协委员参加,广泛听取他们的意见和建议。

(七)建立和健全工作通报会制度。对关系学校发展的重要规划、重大举措和重要人事安排,在决策、实施前注意听取各方面的意见,尤其要重视各级人大代表、政协委员、民主党派和无党派代表人士的意见和建议。

(八)完善邀请党外代表人士参加重要会议和活动的制度。学校召开中层干部会议,一般应邀请民主党派、统战团体的主要负责人和省市人大代表、政协委员参加;校党代会、教代会、工代会,可邀请民主党派、统战团体负责人和省市人大代表、政协委员参加。各学院也要相应地建立邀请本单位党外代表人士参加重要会议和活动的制度。各学院每年要组织一次由本单位统一战线成员参加的座谈会或联谊活动。

四、学习研究制度

(九)保证各民主党派每学期一次的学习、活动时间。要组织各民主党派、统战团体负责人和无党派人士以及各级人大代表、政协委员召开学习会或培训会,学习党的方针政策。邀请各统战组织负责人参加党委理论中心组学习扩大会议,共同学习提高。

(十)建立向党外代表人士传达文件制度。凡需向民主党派、无党派人士传达的有关重要文件和会议精神,由统战部按规定的范围及时组织传达。学校基层颁发的文件,可根据需要发至各民主党派基层组织,以便民主党派组织学习和阅读,并为党派成员建言献策知情出力提供必要的条件。

(十一)建立和完善理论研究工作制度。组织个人或课题组,对学校和社会上热点、难点问题以及统战工作方面的理论政策问题作深入细致的调查研究,争取形成符合实际、有说服力的调查报告或论文提供上级和有关部门参考。要采取各种有效方法和奖励措施,坚持抓好学校统战理论政策研究,不断提高统战理论研究水平,以推动和创造性地开展高校统战工作。

五、培养举荐制度

(十二)要有目的、有计划地选送民主党派后备干部和有关成员以及无党派代表人士,参加省、市社会主义学院组织的各种进修班、培训班的学习,不断提高参政党成员的政治素质。

(十三)认真做好党外人士的考察培养和选拔任用工作。统战部要与组织、人事部门加强联系,互相沟通,紧密合作,建立必要的民主党派干部和后备干部档案。把民主党派后备干部培养纳入学校干部培养工作计划。学校、学院两级后备干部要有党外人士。对具备任职条件的优秀党外知识分子,根据工作需要及时把他们选拔到学校各级领导岗位上来。

(十四)认真做好优秀党外知识分子的政治安排和实职安排工作。对符合担任各级人大代表、政协委员以及市、区、局(厅)级有关领导的优秀党外知识分子,应及时做好考察举荐工作。

(十五)对党外人士的政治安排和实职安排,要充分听取统战部门的意见。统战部要积极推荐党外干部人选,会同组织部共同培养、共同考核、共同研究,并提出使用意见,按规定程序报校党委研究决定。校党委在决定对党外领导干部任免、调动、交流前,组织部应事先征求统战部的意见。校党委研究有关党外干部的认识安排事,统战部长应列席党委会。

六、支持民主党派自身建设制度

(十六)建立和完善民主管理和民主监督制度。鼓励和支持民主党派成员和无党派人士关心学校发展,为学校的根本任务和中心工作建言献策。校党委和各学院党委、各党总支、直属党支部召开党员领导干部民主生活会时,会前要征求民主党派、无党派人士意见,会后向他们通报民主生活会情况。坚持聘请特邀监察员、教育督导员等党外特约人员的制度,请他们参与我校有关廉政建设、校务公开、机关效能建设、财经纪律执行情况的监督和教学督导等工作,充分发挥民主党派和无党派人士的监督作用。

(十七)要协助民主党派加强自身建设,包括思想建设、组织建设和领导班子建设,帮助民主党派成员不断提高自身素质,发挥参政党成员应有的积极作用。

七、经费保障制度

(十八)学校每年对民主党派和侨联的活动经费给予保证,以确保开展工作的基本需要。对参加人大、政协以及上级有关部门组织的重要考察活动、大型活动和会议,应给予帮助和支持。

(十九)要关心和支持民主党派和侨联开展活动。民主党派和统战团体组织的外出参观、联欢、茶话会等活动,由统战部酌情统筹协助提供必要的交通工具、活动场地和一定的经费支持。

(二十)对担任民主党派基层委员会、正副主委、支部正副主委、侨联正副主席、给予一定的津贴补助(处级领导干部除外)。

(二十一)学校要为民主党派和侨联安排适当的活动室或联合办公室,以方便开展工作。要切实帮助解决民主党派成员工作和生活中的实际问题。


关闭窗口

   沈阳工业大学 党委宣传部统战部 

           沈阳经济技术开发区沈辽西路111号  邮编:110870