文件通知: · 关于开展校园文化精品建设立项项目验收评审工作的通知    2018/05/09      · 关于组织广大师生集中观看纪录影片《厉害了,我的国》的通知    2018/05/08      · 关于进一步加强网络媒体平台建设管理的通知    2018/05/08      · 沈阳工业大学2018年“共建和谐‘大家庭’ 打造工大‘家’文化”主题活动实施方案    2018/05/08      · 关于进一步加强学校二级网站建设管理的通知    2018/04/09
 
 
 首页 
 工作动态 
 工作职责 
 理论学习 
 公告通知 
 规章制度 
 媒体工大 
 统战工作 
 电子校报 
 
  统战工作
当前位置: 首页>>统战工作>>正文
“五一口号”为中国新型政党制度庄严奠基
2018-05-07 09:50   审核人:

我们刚刚隆重纪念中共中央“五一口号”发布70周年。回首当时的峥嵘岁月,国家和民族两种命运、两种前途的抉择已到关键时刻,光明和黑暗的斗争已进入决战之时。中共中央于1948年4月30日发布《纪念五一劳动节口号》。其中,尤以毛泽东同志亲笔修改的第五条至为关键:“各民主党派、各人民团体、各社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会、成立民主联合政府。”以这一条为核心的“五一口号”一经发布,得到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应,他们纷纷发表宣言、通电和谈话,并接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。这是中国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导;标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路。中共中央1948年“五一口号”为中国的新型政党制度庄严奠基。

70年后的今天,中共中央总书记习近平同志在今年3月4日看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并在联组会上就我国的新型政党制度发表重要讲话。他说:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”习近平总书记的重要讲话展现出坚定的制度自信,彰显着充分的中国优势。

在纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会上,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋同志强调,中共十八大以来,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,多党合作思想政治基础更加巩固,制度框架更加完善,我国政治制度和政党制度的影响更加广泛深远。实践证明,我国新型政党制度具有鲜明中国特色、中国气派、中国智慧,是对人类政治文明的重大贡献。

我们坚持和完善中国新型政党制度,要突出它的理论特色。正如习近平总书记所言,它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端。事实正是如此!早在1993年1月,民建中央向中共中央提出了《关于在宪法中明确规定中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的建议》,并得到采纳,经八届人大一次会议通过,该建议写入宪法修正案。这是我国各民主党派自觉接受中国共产党的领导,与中国共产党一道共创伟业的历史写照;也是我们履行参政议政、民主监督、政治协商职能,毫不动摇地坚持中国特色社会主义政治发展道路,在改革开放事业中继续前进的宪法依规和中国新型政党制度的理论结晶。

我们坚持和完善中国新型政党制度,要突出它的实践特色。无论是新民主主义革命、社会主义革命和建设,还是改革开放新时期,各民主党派始终是中国共产党的挚友和诤友。在中国人民实现伟大中国梦的实践中力尽绵薄、积极奉献。以民建为例,无论是建国初期的社会主义工商业改造,还是改革开放40年来波澜壮阔的国家发展,民建人自觉接受中国共产党领导的政治意识和努力把自己建设成为合格的中国特色社会主义参政党的政党意识无不是在中国的大地上积极投身改革、勇于推进开放的实践和奋斗。

我们坚持和完善中国新型政党制度,要突出它的时代特色。中共十九大昭示着中国人民正昂扬地走进中国特色社会主义新时代,遵照习近平新时代中国特色社会主义思想,开始了全面建设社会主义现代化强国的新征程。作为民主党派,如何弘扬优良传统、深化政治交接、加强自身建设、提高五种能力,都是我们要不断进取、不断创造、不断奋斗的新的历史使命。我们要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的凌云壮志,“位卑未敢忘忧国”、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的责任意识,“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神,建功立言、奋发有为,为实现中国梦汇聚正能量。

70年风雨征程、70年革故鼎新、70年兴利除弊、70年大道为公。在“五一口号”发布70年之际,对它的最好纪念就是承前启后、继往开来,不忘初心、继续前进。

来源:人民政协报(作者系全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委、上海市社会主义学院院长、上海中华职教社主任)

关闭窗口

   沈阳工业大学 党委宣传部统战部 

           沈阳经济技术开发区沈辽西路111号  邮编:110870