学校党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会
2023-09-21 14:36   党委宣传部

9月19日下午,学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会在教学楼E座301召开。学校领导班子成员、全校中层干部、民主党派负责人、专职组织员、党支部书记代表参加会议。会议由党委书记贾玉明主持。

会上,贾玉明对学校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的主要做法、取得成效、主要经验进行全面回顾、系统总结,并就进一步巩固拓展主题教育成果进行安排部署。

他表示,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,学校党委深入贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,在省委第十九巡回指导组的精心指导下,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,紧紧围绕根本任务,精准对标具体目标,践行为党育人、为国育才使命,聚焦立德树人根本任务,突出党的政治建设,锚定高质量发展,创新提出“搭擂台、比实功、亮成果、促发展”工作抓手,抓实五项重点举措,切实推动在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。一是组织领导用真招,学校党委切实把主体责任扛在肩上,成立领导机构、制定实施方案、健全工作机制、强化务实举措、突出正向引领,确保主题教育高标准谋划、高起点开局、高质量推进。二是理论学习求真知,坚持个人自学与集中研讨相结合,丰富内容和创新载体相结合,分类指导和全面参与相结合,深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,努力在学懂弄通做实上下足功夫。三是调查研究下真功,坚持用好“深、实、细、准、效”调查研究五字诀,轻车简从深入基层,察实情、摸实底、听实况,紧扣实际选题、协同推进破题、务求实效解题。四是推动发展见真章,树牢正确政绩观,把重实践和建新功作为落脚点,加强“一融双高”建设,以高质量党建引领学校事业高质量发展,推动学科建设出成果、教学水平上台阶、人才引育出成效、创新能力再增强,促进学校内涵建设质量得到有效提升。五是检视整改动真格,坚持以下看上查问题,以上带下抓整改,突出问题导向、目标导向、结果导向,查不足、找差距、明方向、优举措、深整改,在扎实推进整改落实中提升思想境界,加强党性锻炼,破解瓶颈问题。六是建章立制重真效,科学制定实施方案,明晰工作内容和方法步骤,坚持“当下改”与“长久立”相结合,推动在建立管长远、固根本的规章制度上取得扎实成效。

贾玉明指出,通过主题教育开展,干部精神面貌发生明显变化,事业发展动力更加充沛,内涵建设成果更加突出,校园和谐氛围更加浓郁,共建一流势头更加强劲,达到了预期效果,取得了显著成效。一是凝心铸魂,筑牢了思想根基;二是锤炼品格,强化了政治忠诚;三是实干担当,推动了事业发展;四是践行宗旨,增进了师生福祉;五是树立新风,净化了政治生态。贾玉明强调,通过主题教育,各级党组织和党员干部进一步淬炼了党性作风,解决了实际问题,推动了高质量发展,凝聚了强大力量,在扎实开展过程中深化了思想认识,积累了有益经验,概括起来为“五个必须”,即必须坚持聚焦主线、必须坚守人民立场、必须坚持以上率下、必须坚持问题导向、必须坚持统筹兼顾。

贾玉明强调,要持续巩固和深化主题教育成果,不能有“过关”心理、“交卷”心态,要持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,构建长效常态机制,拓展主题教育成果。一是要持之以恒抓好理论武装,推动党的创新理论入脑入心。要全面系统学、深入思考学、联系实际学、长效跟进学,将所学所思所悟转化为推动学校高质量发展和助力辽宁振兴发展的强大力量。二是要持之以恒抓实调查研究,推动成果转化见行见效。要做好调查研究“后半篇文章”,切实将调研成果转化为高质量发展的内涵成果。三是要持之以恒抓严自我革命,推动难题积弊整改整治。要弘扬斗争精神,提升斗争本领,勇于自我革命,强化问题导向,坚持标本兼治,敢于动真碰硬。四是要持之以恒抓紧作风转变,推动政治生态清正清明。要厚植全心全意为师生服务的情怀,及时回应师生关切。把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,全力营造风清气正的政治生态。五是要持之以恒抓牢一流建设,推动改革发展善作善成。要不断提高履职的能力和水平,锚定一流大学建设目标,以筹备召开第十三次党代会为契机,擘画未来发展蓝图,奋力开创学校事业发展新局面。

会议还通报了学校党委领导班子主题教育专题民主生活会情况。